Lister les derniers messages envoyés aux groupes de distribution

Nous expliquons ici comment lister les derniers émetteurs de messages envoyés aux groupes de distribution, avec la date de dernière utilisation et le nombre de messages dans la période.

Cet article fait partie d'une série d'articles intitulée Comment détecter et supprimer les groupes de distribution inutilisés. Il n'est cependant pas nécessaire de lires les autres articles pour utiliser celui ci.

Vérifiez votre historique

Pour obtenir des résultats fiables, vous devez d'abord vérifier que les informations de trafic que vous avez collectées sont plus anciennes que votre période de reporting.  Dans notre cas de figure, vérifiez dans l’option Fichier > Propriétés de la base de données que l’historique présent dans votre base de données atteint au moins 12 mois :

Vérifiez votre historique de trafic

Le rapport Utilisation des groupes de distribution

Pour réaliser cette tâche, un rapport dédié nommé Utilisation des groupes de distribution est disponible dans la catégorie Aperçu de l’organisation

• Sélectionnez les 12 derniers mois dans l’onglet Période :
Sélectionnez les 12 mois précédents
  • Dans l’onglet Sélection, cochez la case Groupe de distribution. Par défaut, tous les groupes sont sélectionnés.
Sélectionnez tout ou partie des groupes de distribution

Si vous lisez cet article dans le cadre de notre mode opératoire de détection des groupes inutilisés, vous pouvez charger le fichier de sélection que vous aurez créé à la fin de la première étape afin de ne sélectionner que les groupes sans trafic depuis 90 jours.

•  Dans l’onglet Contenu, vous cocherez les cases Groupe de distribution utilisés, Emetteurs. Cette option permet la liste des émetteurs des messages aux groupes, la date de dernier envoi et le nombre total de messages pendant la période.
Sélectionnez les groupes de distribution utilisés et les derniers émetteurs
Cliquez sur Lancer le rapport. Vous obtiendrez alors la liste des groupes utilisés dans les 12 derniers mois avec celle de leurs derniers utilisateurs.

Dans le cas où vous n’auriez sélectionné que les groupes sans trafic au cours des derniers 90 jours, ceux qui auront tout de même été récemment utilisés apparaîtront dans la liste.