Quels sont les éléments couverts par la licence ?

Dans les environnements de type Cloud, le coût de la licence est calculé en fonction du nombre de boîtes aux lettres de l'organisation hébergée. Dans les environnements sur site, les serveurs Exchange doivent être licenciés en fonction des sources de données qu'ils génèrent, des types de rapports que vous prévoyez de produire et des boîte aux lettres ou dossiers publics sur lesquels vous prévoyez d'établir des rapports.

Environnements de type Cloud

Office 365 :

La licence est basée sur le nombre des boîtes aux lettres utilisateurs dans l'organisation hébergée.

• Si la licence couvre toutes les boîtes aux lettres utilisateur du locataire Office 365, il est alors possible d'établir des rapports sur toutes les boîtes aux lettres, quel que soit leur type (boîtes aux lettres partagées, boîtes aux lettres de salle, boîtes aux lettres d'équipement).
  • Si la licence ne couvre qu'un sous-ensemble des boîtes aux lettres du tenant Office 365, il faut alors sélectionner explicitement les boîtes aux lettres utilisateurs ET les boîtes aux lettres d'autres types sur lesquelles le rapport doit porter.

Environnements sur site

Exchange 2016/2019 :

Le seul rôle de serveur restant étant le rôle Mailbox, vous devrez licencier tous les serveurs d'un DAG.

Exchange 2013 :

Pour produire des

• rapports de trafic, vous devrez licencier les serveurs de rôle Mailbox afin d'importer les fichiers de suivi des messages qu'ils génèrent. Dans les environnements en cluster, seuls les nœuds actifs doivent être dotés d'une licence.
  • rapports OWA et Active Sync, vous devrez licencier les serveurs de rôle CAS. Les fichiers journaux IIS qu'ils génèrent doivent être importés dans la base de données.
  • rapports de taille du stockage ou de contenu des boîtes aux lettres/dossiers publics, vous devrez licencier les serveurs de rôle Mailbox. Les boîtes aux lettres et les dossiers publics seront analysés de manière dynamique. Dans un DAG (Database Availability Group), tous les serveurs qui hébergent des bases de données actives doivent être couverts par la licence.

Exchange 2010:

Pour produire des

• rapports de trafic, vous devrez licencier les serveurs de rôle Hub Transport afin d'importer les fichiers de suivi des messages qu'ils génèrent. Dans les environnements en cluster, seuls les nœuds actifs doivent être licenciés.
  • rapports OWA et Active Sync, vous devrez licencier les serveurs de rôle CAS. Les fichiers logs IIS qu'ils génèrent doivent être importés dans la base de données.
  • rapports sur la taille du stockage ou sur le contenu des boîtes aux lettres/dossiers publics, vous devrez licencier les serveurs de rôle Mailbox. Les boîtes aux lettres et les dossiers publics seront analysés de manière dynamique. Dans un DAG (Database Availability Group), tous les serveurs qui hébergent des bases de données actives doivent être couverts par la licence.

Pour plus d'informations sur les sources de données Exchange natives utilisées par Promodag Reports, consultez notre aide en ligne (en anglais).

Notes : Les serveurs multirôles, par exemple Hub Transport/CAS, ne doivent être comptés qu'une seule fois. Pour produire des rapports sur le flux des connecteurs, vous devrez licencier les serveurs de rôle Mailbox dans les environnements Exchange 2013 et les serveurs de rôle Edge Transport dans Exchange 2010. Ils génèrent des fichiers de suivi des messages spécifiques qui peuvent être importés dans la base de données. Les autres rôles de serveur ou les serveurs non Exchange ne sont PAS pris en compte par Promodag Reports.